Ketua Ranting Kelurahan Dalung Adakan Pertalegan

BANTEN – KABARDAERAH.COM

Kota serang – Dalam Rangka mempererat tali silaturahmi antar sesama Nasir Ali selaku ketua TJIMANDE TARI KOLOT KEBON TJERUK HILIR ( TTKKDH ) Ranting Kelurahan Dalung kecamatan Cipocok jaya kota serang mengadakan acara pertalegan pengurutan yang selalu dilaksanakan dalam setiap tahun nya. Sabtu 16/12/2023

Pertalegan pengurutan dilaksanakan lingkungan Dalung kota serang. Dari anak- anak remaja dan orang dewasa ikut dalam acara Pengurutan tersebut.

Maksud dan tujuan acara pertalegan ini hanya untuk mempererat dan mengukuhkan persaudaraan antar sesama, agar lebih bersinergi dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.

Ada beberapa makanan dan minuman tradisional dalam acara yang sakral ini, bukan untuk persembahan tapi tradisi yang selalu dijaga yang merupakan warisan dari pani sepuh terdahulu.

Bukan hanya para kasepuhan dari TTKKDH saja ketua pimpinanan Anak Cabang ( H. Nahrawi – red ) pun ikut Hadir dalam acara pertalekan dan pengurutan ini.
Antusias nya para warga dan tamu undangan membuat acara tersebut semakin terasa kebersamaan dalam wadah satu talek satu tekad satu tujuan

Diperlakukan layaknya para jawara terdahulu dalam pengurutan ini, karena minyak yang dipakai pun bukan sembarang minyak bahkan para pengurut dan sepuh pertaleg pun didatangkan dari luar lingkungan Dalung .

Lanjut ketua ali, bukan hanya para pria saja yang ditaleg dan di urut, para wanita remaja dan dewasa pun wajib ditaleg karna itu sudah menjadi bagian dari keluarga besar tjimande tarik kolot kebon tjeruk hilir, karena itu sudah menjadi salah satu aturan dalam satu Pertalegan.

Ada beberapa syarat dalam pertaleka dan pengurutan ini, Salah satunya harus saling menghargai dan menjaga tali silaturahmi, bahkan dalam pertalekan ini diwajibkan membaca kalimat syahadat, itu salah satu syarat yang wajib ditaati karna itu sudah menjadi aaturan dari para kasepuhan Terdahulu. (Red)